П`ятниця, 29.03.2024, 08:41
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту
Категорії каталога
Мои статьи [6]
Форма входу
Пошук
Друзі сайту
Статистика
Головна » Статті » Мои статьи

Hooligans

Как и сам футбол, истоки околофутбольного насилия берут своё начало в Британии. Английский футбол знаком с инцидентами, связанными с футбольными беспорядками, начиная с XIX века. Уже в те далёкие времена поклонники команд, да и сами игроки нередко сходились «стенка на стенку» после финального свистка арбитра. Однако футбольное хулиганство в том виде, в котором оно существует по сей день, начало зарождаться на берегах Туманного Альбиона в конце 50-х годов XX века.

Рабочая молодёжь окраин больших городов Англии, не имея средств на дорогие развлечения, выбрала вполне доступный футбол. Постепенно им стало недостаточно поддержки команды на домашних матчах, а с началом поддержки своих клубов на гостевых поединках возникли первые проблемы.

В середине 1960-х гг. трибуны английских стадионов примерно на 70 % состояли из тех, кто отождествлял себя с футбольным насилием. Каждый второй матч заканчивался серьёзными потасовками, некоторые районы городов на время матчей превращались в запретные зоны. Из одного города в другой с чётко определенной целью выявить сильнейшего выезжало от 400 до 7000 человек. Вследствие этого тысячи обычных поклонников игры стали держаться подальше от стадионов, а телетрансляции стали для них единственной альтернативой посещению матчей.

Ситуация не улучшилась, когда телевидение, помимо самой игры, стало демонстрировать массовые драки с участием болельщиков. Это не только воодушевляло хулиганов, но и являлось новым средством общественной огласки и саморекламы. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прессе — коллекционирование газетных заметок стало настоящим увлечением для многих фанатов.

Ситуация требовала вмешательства властей, и реакция последовала. Были значительно ужесточены законы, регулирующие правопорядок; на самых отъявленных и опасных для общества хулиганов заводились специальные картотеки. Многие из хулиганов оказались за решёткой, другие отделались пожизненными запретами на посещение футбольных матчей. Полиция внедряла своих людей в фанатскую среду, выявляя лидеров и предотвращая возможные пересечения враждующих группировок на корню. Наконец, развивающиеся технологии позволили оборудовать стадионы и прилежащие к ним территории камерами видеонаблюдения, что в значительной степени повышало вероятность хулиганов быть опознанными и впоследствии арестованными.

В конце 1970-х — начале 80-х внутренняя проблема Англии переступила границы и приняла общеевропейский масштаб. Довольно успешная игра английских клубов в Еврокубковых турнирах раз за разом привлекала все большее и большее количество британцев, желавших посмотреть игру своих земляков на выезде. Флагманами английского выездного движения стали фанаты «Ливерпуля», которые постепенно стали прививать европейцам свой «стиль поддержки клуба», включая побоища и погромы во всех городах, где волей жребия выпадало играть их клубу.

Дело дошло до того, что после трагических событий, произошедших в 1985 году на бельгийском стадионе «Эйзель», где на финальном матче Кубка Европейских Чемпионов между клубами «Ювентус» и «Ливерпуль» в результате футбольных беспорядков погибло 39 болельщиков, УЕФА отстранила на 3 года все английские клубы от участия в Еврокубках, а «Ливерпуль» был отстранён на 5 лет.

Так как игра транслировалась в прямом эфире, картина разыгравшейся трагедии обошла практически весь мир. В результате жесточайших мер, принятых властями Англии, многие хулиганские группы прекратили свое существование, другие же, придя в шок от увиденного на экранах, сами вернулись к нормальной жизни. Постепенно движение затухало, и причин этому было несколько. Первой и, наверное, самой главной являлась социальная переориентация молодежи. В начале 1990-х Британию захватила танцевальная рейв-культура с обилием наркотиков, которая вывела хулиганское движение из моды. Немаловажную роль в постепенном остывании движения сыграла и трагедия, произошедшая на шеффилдском стадионе «Хиллсборо» 15 апреля 1989 года, где в результате давки погибло 96 ливерпульских болельщиков. Англия пережила шок, некоторое время люди попросту боялись ходить на стадионы.
Современный этап

На современном этапе английский «околофутбол» приобрёл отчётливые черты так называемого стиля «кэжуалс» (от англ. casual — обычный). Основным принципом любого английского фаната является незаметность, отсутствие клубных цветов в одежде, символики, выделяющейся из общей массы внешности.

Пересечения враждующих группировок проходят вдали от стадионов и в большинстве случаев заранее оговариваются в Интернете или же по телефону. Фанаты стали мобильнее и бдительнее. Изменения в структуре английского общества привели в движение большее количество довольно состоятельных и образованных молодых людей, которые придали ему большую закрытость и расчетливость. Проводимые акции планируются неделями и просчитываются до каждой детали, ведутся информационные войны, проводятся отвлекающие маневры. Учитывая современные технические возможности английской полиции, до сих пор считающей одним из приоритетных направлений борьбу с околофутбольным насилием, эти меры в той или иной степени просто помогают английским хулиганам выжить.

Единственной отдушиной для англичан являются выездные матчи в Европе, однако и там после нашумевшей высылки в 1993 году из Голландии 1100 английских фанатов, представители Туманного Альбиона стали вести себя более сдержанно.

В последнее время наиболее активно проблема футбольного хулиганизма ощущается в странах Восточной Европы: Россия, Польша, Украина, Болгария, Сербия, Хорватия.

Вся идея хулиганизма, как и идея фанатизма, держится, по сути своей, на безграничном чувстве гордости и исключительности как своего клуба, так и себя, отстаивающего честь этого клуба в конкретных случаях, делах. Дела же подразумевают идею непосредственного доказательства противнику из другого лагеря, что ты, а значит, и твой клуб, - лучшие. Если чисто футбольные фанаты делают это через поддержку на трибунах стадиона, то hool's занимаются драками с врагами на всем пространстве без какой-либо разницы, где произошла встреча. Они видят свою роль в том же, в чем и их команда: разбить противника. Во многих случаях, кстати, модели фанатизма и хулиганизма совмещаются воедино. Именно это и служит трамплином для изменения существовавшего до этого образа жизни.

 Как бы хулиганизм не выглядел для окружающих - самим людям, занимающимся футбольным насилием, их действия не кажутся криминальным актом. В своей повседневной жизни они не думают о нападении на людей, они этим занимаются лишь в определенных ситуациях, напрямую причастных к тому или иному матчу какой-либо команды. Причем, нападение осуществляется не на каких-нибудь «левых» болельщиков, выбравшихся семьями на футбол, а на таких же, как и они, футбольных хулиганов, желающих того же, чего и они сами. Присутствие в подобных делах «посторонних» людей и, как следствие этого, пострадавших в ходе разборок среди них происходить может, но, фактически, это единичные случаи. И вызваны они самим вмешательством обывателя, как правило, просто не знающего, с кем связался, в дела либо откровенной провокацией с его стороны. Неудивительно, что после этого ошибки ему разъясняются, причем так же доходчиво и просто, какой и была сама провокация. Вот, пожалуй, и все «невинные» жертвы этого ужасного околофутбольного насилия.

 Как уже было вскользь сказано, в среде хулиганов существует свой сленг, легко узнаваемый среди остальной болтовни, и свой стиль одежды - так называемый casual wear, позволяющий другим хулиганам узнавать, кто именно перед ним, тогда как простому обывателю или сотрудникам милиции это ровным счетом ничего не скажет. Само собой, отрицается ношение клубной атрибутики: подразумевается, что преданность клубу выражается не тем, надел ли ты атрибутику или нет, а приверженностью, заключенной во внутреннем состоянии души. В основе этого стиля заложена тенденция носить одежду определенных европейских фабрик, достать и особым образом подобрать которую вообще в принципе не так-то легко, и осуществляется, по сути, только людьми, живущими околофутбольным насилием с непосредственным осознанием, зачем именно это им надо. Это исключает всякую возможность одеться подобным образом остальным людям, не имеющим к футбольному насилию никакого отношения.

 Несмотря на производимые хулиганами беспорядки, в самой их структуре существуют свои четкие законы и порядки. Как правило, большинство хулиганов состоит в той или иной группировке (фирме), насчитывающей обычно около 20-35 человек. У клуба их может быть несколько. Кроме людей, состоящих в фирме, есть еще целый контингент людей, являющихся так называемым приближением, которые по каким-то причинам пока недостойны считаться членами банды. Разделения на небольшие мобы необходимы для улучшения общей организации, в то время как большими бандами становится значительно тяжелее управлять, а потому слабое руководство и недостаточная сплоченность внутри коллектива могут привести к быстрому развалу данного формирования. Основополагающим критерием для попадания в фирму не являются ни политические пристрастия, ни пристрастия в музыке, а потому и абсурдна мысль о политических подтекстах в происходящих событиях. Как правило, это лишь глубокая привязанность к клубу и бойцовский дух. Все сильные мобы имеют свой общак, формируемый регулярными взносами членов моба. Общак необходим для многих вещей: от оплаты качественной медицинской помощи в ситуации, когда пострадал один из членов фирмы, до организации предстоящей акции (разведка, поездки и т.п.), а также необходим и для других текущих расходов. Кроме этого, в фирме существует четкая иерархия и распределение обязанностей. Есть свои правила поведения, среди которых: не напиваться перед акцией, приезжать на все основные замуты вне зависимости от загруженности в «обыденной» жизни, не убегать с места сражения в ситуации, когда противника гораздо больше или он оказался сильней. Кроме этого, есть еще целый свод правил и установок, свой в каждой банде, устанавливаемый к каждой конкретной ситуации. За любое нарушение этих правил человек, как правило, серьезно наказывается, вплоть до отчисления из бригады без права восстановления. Но, в общем, хулиган, уже состоящий в фирме, сам прекрасно понимает, что все эти правила есть не чья-то прихоть, а необходимое условие для достижения поставленных задач, а потому и случаи с их нарушением являются единичными.

 В последнее время в околофутбольном движении нашей страны наметилась тенденция «fair play»: искоренение в драках всякого рода подручных средств, так называемых аргументов: арматур, бутылок, пряг и т.п. Во многих фирмах сейчас считается непозволительным применение чего-либо, кроме рук и ног. Это вызвано осознанием того, что, несмотря на взаимную ненависть к оппонентам, существуют некие рамки, выходить за пределы которых считается демонстрацией трусости, внутренней убогости и является недопустимым для чести фаната. К тому же немаловажным фактором считается тот факт, что все же мы все жители одной страны, занимающиеся одним и тем же делом, и развлечение для одних не должно стать пожизненной трагедией для других, таких же, как и ты.

Научиться отличать простого прохожего от футбольного хулигана можно только после серьезной практики. Все дело в особом сочетании различной, в принципе, особо не выделяющейся одежды, суметь «разглядеть» которую человеку со стороны просто не удастся. Это становится возможным лишь после неоднократного сравнения «тех» и «этих», что по понятным причинам возможно лишь самим хулиганам. К тому же существующая мода в движении хулиганов постоянно меняется, и быть в курсе всех изменений возможно лишь непосредственно вращаясь в этом кругу, поэтому для сведущего человека при встрече хулигана из другого клуба возможно определить не только что он действительно им является, а также и то, насколько он серьезно и долго находится в этом кругу.

Категорія: Мои статьи | Додав: kropich (08.08.2008)
Переглядів: 1000 | Коментарі: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Copyright MyCorp © 2024